Оглавление

Введение Первое знакомство Структура приложения Обработка запросов Основные понятия Работа с базами данных Получение данных от пользователя Отображение данных Безопасность Кеширование Веб-сервисы REST Тестирование Специальные темы Виджеты Хелперы
Зачем реклама?

Версионирование

Хороший API должен быть версионирован: изменения и новые возможности реализуются в новых версиях API, а не в одной и той же версии. В отличие от Web-приложений, где у вас есть полный контроль и над серверным, и над клиентским кодом, API используются клиентами, код которых вы не контролируете. Поэтому, обратная совместимость (BC) должна по возможности сохраняться. Если ломающее её изменение необходимо, делать его нужно в новой версии API. Существующие клиенты могут продолжать использовать старую, совместимую с ними версию API. Новые или обновлённые клиенты могут использовать новую версию.

Tip: Чтобы узнать больше о выборе версий обратитесь к Semantic Versioning.

Общей практикой при реализации версионирования API является включение номера версии в URL-адрес вызова API-метода. Например, http://example.com/v1/users означает вызов API /users версии 1. Другой способ версионирования API, получивший недавно широкое распространение, состоит в добавлении номера версии в HTTP-заголовки запроса, обычно в заголовок Accept:

// как параметр
Accept: application/json; version=v1
// как тип содержимого, определенный поставщиком API
Accept: application/vnd.company.myapp-v1+json

Оба способа имеют достоинства и недостатки, и вокруг них много споров. Ниже мы опишем реально работающую стратегию версионирования API, которая является некоторой смесью этих двух способов:

  • Помещать каждую мажорную версию реализации API в отдельный модуль, чей ID является номером мажорной версии (например, v1, v2). Естественно, URL-адреса API будут содержать в себе номера мажорных версий.
  • В пределах каждой мажорной версии (т.е. внутри соответствующего модуля) использовать HTTP-заголовок Accept для определения номера минорной версии и писать условный код для соответствующих минорных версий.

В каждый модуль, обслуживающий мажорную версию, следует включать классы ресурсов и контроллеров, обслуживающих эту конкретную версию. Для лучшего разделения ответственности кода вы можете составить общий набор базовых классов ресурсов и контроллеров, и субклассировать их в каждом отдельно взятом модуле версии. Внутри дочерних классов реализуйте конкретный код вроде метода Model::fields().

Ваш код может быть организован примерно следующим образом:

api/
    common/
        controllers/
            UserController.php
            PostController.php
        models/
            User.php
            Post.php
    modules/
        v1/
            controllers/
                UserController.php
                PostController.php
            models/
                User.php
                Post.php
            Module.php
        v2/
            controllers/
                UserController.php
                PostController.php
            models/
                User.php
                Post.php
            Module.php

Конфигурация вашего приложения могла бы выглядеть так:

return [
    
'modules' => [
        
'v1' => [
            
'class' => 'app\modules\v1\Module',
        ],
        
'v2' => [
            
'class' => 'app\modules\v2\Module',
        ],
    ],
    
'components' => [
        
'urlManager' => [
            
'enablePrettyUrl' => true,
            
'enableStrictParsing' => true,
            
'showScriptName' => false,
            
'rules' => [
                [
'class' => 'yii\rest\UrlRule''controller' => ['v1/user''v1/post']],
                [
'class' => 'yii\rest\UrlRule''controller' => ['v2/user''v2/post']],
            ],
        ],
    ],
];

В результате http://example.com/v1/users возвратит список пользователей API версии 1, в то время как http://example.com/v2/users вернет список пользователей версии 2.

Благодаря использованию модулей код API различных мажорных версий может быть хорошо изолирован. И по-прежнему возможно повторное использование кода между модулями через общие базовые классы и другие разделяемые классы.

Для работы с минорными номерами версий вы можете использовать преимущества согласования содержимого, предоставляемого поведением contentNegotiator. Определив тип поддерживаемого содержимого, поведение contentNegotiator установит значение свойства yii\web\Response::acceptParams.

Например, если запрос посылается с HTTP-заголовком Accept: application/json; version=v1, то после согласования содержимого свойство yii\web\Response::acceptParams будет содержать значение ['version' => 'v1'].

На основе информации о версии из acceptParams вы можете выбирать поведение в действиях, классах ресурсов, сериализаторах и т.д.

Так как минорные версии требуют поддержания обратной совместимости, будем надеяться, что в вашем коде не так уж много проверок на номер версии. В противном случае велики шансы, что вам нужна новая мажорная версия.


Зачем реклама?